№3/2024

Ариша  и Оля в аэропорту

Ариша  и Оля в аэропорту

Ариша с Олей, мамой и папой собираются в отпуск. Уже две недели девочки считают дни, дожидаясь, когда окажутся на море.

– Оля, ты знаешь, мы полетим на самолете, – сообщила Ариша младшей сестре. От радости Оля захлопала в ладоши. Раньше девочки путешествовали с родителями только на машине, – а теперь их ждёт первый полёт!

Мама попросила девочек взять с собой только по одной игрушке, которая поместятся в их рюкзачки.

– Мам, а почему только одну? Со мной и зайчик хочет поехать, и мишка, и собачка, и другие мои друзья! – Оля показала на диван, где сидели игрушки.

Мама взяла Олин рюкзачок и подвела ее к чемоданам, которые уже наполовину были сложены.

– Вот смотри. То, что мы берем с собой в самолет, называется ручная кладь. Это вещи, которые нам понадобятся в аэропорту и в самолете. А чемоданы – это багаж, который перевозится в багажном отделении, мы его получаем только после посадки самолета. В багаж обычно кладут вещи, которые нужны в отпуске: одежду, обувь. Если мы возьмем все игрушки, то для твоих вещей не останется места. Как ты думаешь, нужны тебе спортивный костюмчик, купальник, шлепанцы, юбочка, очки для плаванья?

Немного подумав, Оля спросила:

– А можно я возьму две игрушки?

– Конечно, можно, но постарайся, чтобы они поместились в твою ручную кладь, – посоветовала мама, – Игрушкам же не понравится лететь в темном чемодане! Они наверняка захотят увидеть самолет и небо.

– В аэропорту надо быть за два часа до вылета самолета, – предупредила вечером мама. – Мы рано встанем, а сегодня нужно лечь спать пораньше.

– Мам, а зачем нужно так рано приезжать? Почему нельзя приехать и сразу сесть в самолет? – спросила Ариша.

– Регистрация на рейс, сдача багажа, проверка документов и личный досмотр  – все это надо пройти, чтобы попасть в самолет. Это занимает много времени, поэтому все стараются приехать заранее.

Рано утром Ариша, Оля, мама и папа поехали в аэропорт на такси. На душе у всех было радостно: отпуск начался!

Выйдя из такси, Ариша с Олей стали весело бегать, изображая самолетики.

-У-У-У-У, – говорила Оля, покачивая расставленными в сторону ручками.

– Ты маленький самолетик, а я большой! – Ариша делала то же самое, что и младшая сестрёнка.

Пока папа доставал из багажника такси чемоданы, мама разговаривала с дочками.

– Девочки, как вы думаете, что такое аэропорт?

– Это воздушные ворота, через которые люди проходят – и попадают в самолет, – весело ответила Ариша.

– Точно! В аэропорту всегда очень людно, пассажиры улетают в разные города и страны. Поэтому надо быть очень внимательными, чтобы не потеряться. Иначе можно опоздать на самолет и не улететь в отпуск.

– А еще можно перепутать и сесть на другой самолет, правда, мам? – спросила Оля.

– Нет, это невозможно, – смеясь, ответила мама. – Самолет – это не автобус. Перед входом в самолет проверяют билет каждого пассажира.

– Девочки, еще в аэропорту необходимо соблюдать два правила, – сказал подошедший папа. – Первое – не отходить от родителей. Второе – следить за своими рюкзачками.

– А если заигрался, отбежал и не видишь родителей, что делать? – c беспокойством спросила Оля.

– Если вдруг потеряетесь, не надо бегать и искать родителей, – пояснил папа. – Помните, что родители тоже вас ищут и никуда без вас не улетят. Выйдите на открытое место и встаньте так, чтобы вас было видно. Если несколько минут нет родителей, то обратитесь к сотруднику аэропорта или продавцу магазина. Их легко узнать: на них специальная одежда. Скажите им, что потерялись. Они знают, куда сообщить, и о том, что вы потерялись, объявят по громкой связи. Мы услышим и придем к вам.

На входе в аэропорт была очередь. Девочки не понимали, почему они не могут идти дальше, ерзали, крутились. Наконец, они увидели, как папа положил на движущуюся ленту чемоданы и свой рюкзак. Вещи скрылись за черной шторкой большого ящика. Рядом за компьютером сидел служащий аэропорта. Ариша заметила, что на экране были видны очертания вещей, которые лежали в чемоданах. Ей сразу вспомнилось, как она делала рентген ноги, когда упала с велосипеда.

– Пап, это что – рентген чемоданов? – спросила она.

– Верно ты подметила, – засмеялся папа.

Мама попросила девочек положить на ленту свои рюкзачки и проходить вперед. Но Оля отказалась.

– Я не буду класть свой рюкзачок! Там Мишка, я боюсь за него!

– При входе в аэропорт вещи всех людей досматривают. Это делается для безопасности. Мы не улетим в отпуск, если не будем соблюдать правила аэропорта, – предупредила мама.

Оля со вздохом положила свой рюкзачок на ленту и прошла через металлическую рамку.

– Девочки, проверяем багаж. Два чемодана, мой рюкзак, мамина сумочка, два детских рюкзачка. Все на месте. Идем к информационному табло, – указал папа.

На большом черном экране мелькало и менялось множество надписей. Ариша не могла понять, почему мама с папой так внимательно на него смотрят.

– Смотри, – показала мама на экран, – здесь обозначены самолеты: их номер, время вылета, город назначения, стойка регистрации.

– А что такое «регистрация»? – спросила Оля.

– Это место, где в компьютере отмечают, что пассажир прибыл в аэропорт и готов к полету, – пояснил папа. – Там дают билетики на самолет, они называются посадочными талонами.

Ариша волновалась за чемоданы. Как же они поместятся в самолете, недоумевала она. Подумав, девочка спросила об этом маму.

– Пассажиры заранее покупают билет на самолет. Вот мы, например, купили билеты два месяца назад. И на чемодан тоже нужны билеты, иначе его не провезешь. Правильно это называется – оплатить багажное место. Пассажиры сидят в своих креслах в салоне самолета, а их чемоданчики лежат на багажных местах внизу самолета – в багажном отделении.

Девочки увидели впереди ряд столиков, к которым подходили люди с багажом. Это и была стойка регистрации. Мама передала красивой улыбчивой девушке их документы, назвала город, куда они летят. Папа поставил на черную ленту чемоданы. Затем показал девочкам табло, на котором был виден вес их багажа.

– А зачем вы взвешиваете наши чемоданы? – поинтересовалась Оля у девушки.

– Чтобы они не были тяжелее, чем разрешенный к провозу вес.

– Папа, а зачем что-то приклеивают на чемоданы? – спросила Ариша.

– Эти яркие наклейки показывают, на какой самолет надо погрузить каждый чемодан. А еще на нашем билете имеется вторая наклейка-близняшка, чтобы можно было найти свой чемодан после прибытия. Эти наклейки выручают и при потере багажа: по ним его найдут и вернут хозяину. Это чемодановы документы, – смеясь, пояснил папа.

Оля захотела есть и принялась капризничать.

– Потерпи немного. Сейчас пройдем все проверки и обязательно зайдем в кафе, – пообещала мама.

Они подошли к кабинке, в которой сидел дядя в красивой форме.

– Сейчас мы будем проходить паспортный контроль, – сказал папа. – Тут работают настоящие пограничники! Они внимательно проверяют пассажиров и их документы. Могут задать вопросы: куда летите, на сколько, зачем.

Папа передал пограничнику их документы. Оле хотелось увидеть, что он делает, и папа взял ее на руки. Пограничник сначала внимательно посмотрел в документ, потом в компьютер, затем взглянул на Олю и на фотографию в паспорте. Оля была довольна.

– Арина, как твоя фамилия? – спросил пограничник. Немного стушевавшись, Ариша ответила. Пограничник улыбнулся, поставил печати в документы, передал их родителям и пожелал всем счастливого пути.

Девочки с родителями прошли немного вперед и попали в большой зал.

Ариша с Олей увидели, что здесь все кладут верхнюю одежду с сумками в специальные лотки. Взрослые люди снимают с себя ремни, часы, телефоны. Некоторые даже снимали обувь. Вещи снова скрывались в черном ящике.

– Это последняя проверка, – сказала мама. – Называется личный досмотр. Быстренько пройдем – и в кафе…

Мама подала девочкам лоток для их рюкзачков.

Все пассажиры проходили через специальную металлическую рамку, и иногда при этом раздавался резкий звук.

– Так определяют предметы, которые нельзя провозить в салоне самолета, – пояснила мама.

Папу попросили достать из рюкзака ноутбук, на котором девочки собирались смотреть фильм в самолете. Ноутбук тоже отправился в лоток.

Наконец, все проверки благополучно были пройдены, и еще оставалось время до посадки на самолет.

– Теперь можно и перекусить, – радостно сообщила девочкам мама.

– Мамочка, давай пойдем в это кафе, – тянула Оля ее за руку.

– Нет, давайте в это, – показывала Ариша.

Девочки начали спорить между собой. Тогда папа сказал, что все пойдут в то место, какое выберет он, чтобы никому не было обидно.

В аэропорту было много разных кафе. Сестрёнки с мамой и папой расположились в пиццерии у выхода на посадку.

– А мне подружка рассказывала, что она ела в самолете, – вспомнила Ариша.

– Бывают разные самолеты. В одних пассажирам приносят только воду. В других всем пассажирам предлагают обед или завтрак, горячие напитки, соки. В некоторых еду можно купить во время полета, как в кафе, – пояснила мама.

Когда девочки закончили кушать, Оля сообщила маме на ушко, что хочет в уборную.

– Ариша, пойдем с нами, – позвала ее мама. – В самолете туалет откроется не сразу, только через полчаса после взлета.

Посадка еще не началась. Ариша с Олей стояли возле больших окон, зачарованно следя, как одни самолеты взлетают, а другие идут на посадку. Девочкам очень хотелось узнать, на каком же они полетят. Папа показал дочкам их самолет. Его уже готовили к полету. Девочки видели, как подъехал автомобиль с чемоданами и багаж стали загружать в самолет.

– Ариша, смотри, смотри, вон наш желтый чемоданчик, – радостно кричала Оля.

– Почему мы не проходим в самолет? Пойдем скорее, – Оля потянула маму за руку.

– Еще не объявили посадку. Видишь, все ждут, – показала мама на других людей.

Оле стало скучно, и она попросила папу прогуляться по магазинчикам. В детском магазине ей очень понравился большой зайчик.

– Пап, посмотри, какой миленький! Он будет мне и Мишке хорошим другом. Давай его купим? – просила Оля.

– Оленька, зайчик очень большой, – ответил папа. – Он не поместится в твой рюкзачок. А по правилам авиакомпании пассажир может перевозить с собой только одну ручную кладь. Её обычно проверяют перед посадкой на самолет, и, если кладь больше нормы, то лишние вещи или придется оставить, или заплатить за них. Ты же не хочешь купить зайку и сразу бросить его в аэропорту, правда?

Оля поняла, что если она оставит зайчика на скамейке, то ему будет одиноко. Лучше пусть посидит с другими игрушками в магазине…

Объявили посадку. Девочки видели, что некоторых пассажиров просили поместить рюкзаки и сумки в специальный ящик и сверху закрыть крышкой. Если багаж помещался, то пассажира пропускали в самолет. Если нет, то пассажиру предлагали оплатить дополнительный багаж.

Мама показала посадочные талоны, и они пошли по серому туннелю.

– Это называется рукав, – объяснил папа.

– Как рукав у свитера, – смеясь, добавила Ариша.

– Рукав соединяет здание аэропорта с самолетом. По нему можно попасть в салон самолета, не выходя из аэропорта на улицу. Но иногда из здания аэропорта к самолету пассажиров везет автобус. Так бывает, когда все выходы-рукава заняты или самолет не может подъехать к зданию.

При входе в самолет пассажиров приветствовали две красивые девушки – стюардессы. Девочкам они сразу очень понравились. Стюардессы помогали пассажирам найти свои места и разместить багаж на верхних полках.

Мама показала дочкам их места. Только одно из них оказалось возле иллюминатора. Конечно, обе девочки захотели сидеть у окошка. Разгорелся спор.

– Сыграйте в орла и решку, – предложил папа и достал монетку.

– У меня орел, у меня решка, – быстро выкрикнули девочки. Папа подбросил монетку, она упала ему на ладонь. Сверху оказался орел. Место у окошка досталось Арише. Глаза Оли наполнились слезами. У неё был такой несчастный вид, что Ариша решила уступить место младшей сестре.

– Но на обратном пути я буду сидеть у окошка, – предупредила Ариша. – Так будет по-честному.

Оля крепко обняла сестру и быстро пересела.

Пассажирам сообщили, что самолет готов к полету, попросили на время взлёта убрать откидные столики и пристегнуть ремни. Стюардессы прошли по салону, предлагая леденцы и бумажные пакеты. Девочки взяли леденцы, мама – пакеты.

– Мам, можно съесть конфетку?

– Лучше чуть позже, когда самолет начет взлетать, – ответила мама. – При взлете закладывает уши. У детей они могут даже болеть. Если в это время сосать леденец, то неприятные ощущения проходят.

– А зачем пакеты, для фантиков?

– На случай если укачает. Не все люди хорошо переносят полет. Некоторых даже тошнит.

Самолет тронулся с места. Девочки всем телом ощущали, как он стал набирать скорость. Их вдавливало в кресла, слегка трясло, было даже немножко страшно. У Оли расширились глаза, когда земля внизу стала отдаляться. Самолет взлетал. В окошко иллюминатора было видно, как стремительно уменьшаются дома, превращаясь в маленькие точки.

У Ариши заложило уши.

– Вот теперь можно и леденцы, – сказала мама.

Через несколько минут самолет оказался в облаках. Восторгу Ариши и Оли не было предела. Они впервые летели по небу!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля