№3/2024

Лягух

Школьный день тянулся долго и скучно. Конец четверти, три контрольные одна за другой… Ника ужасно устала, и идти гулять после школы совсем не тянуло. Домой, скорее домой!

Мама гремела кастрюлями на кухне. Услышав хлопок двери и грохот брошенного на пол школьного рюкзака, крикнула:

– Ника, это ты? Иди обедать!

– Пока не хочу, мам. – И Ника метнулась в свою комнату.

Ей очень хотелось рисовать.  Стоило только Нике взять в руки карандаш, – и она уже чувствовала себя абсолютно счастливой. Сегодня её выбор пал на зеленый цвет. Ника нарисовала один глаз, другой, затем – мордочку, тельце, лапки… С листа бумаги на нее смотрело милое зеленое существо с большими глазами. Ника задумалась: кто же это получился?

И тут правый глаз существа подмигнул! «Мне показалось?» – растерялась она. Тут же вспомнила, что забыла надеть очки.  Волнуясь, полезла за ними в стол, протерла стёкла, стараясь не смотреть на рисунок, очень медленно стала надевать очки… и тут услышала голос.

– Я кто? – решительно спросило зелёное существо.

– Ты?.. – опешила Ника.

– Я же себя не вижу! Вот и спрашиваю тебя! Я кто?!

Тут наконец до Ники дошло, что она разговаривает с нарисованной лягушкой.

– Лягух ты, – выпалила она.

Они смотрели друг на друга и молчали. Нарисованный лягушонок о чем-то сосредоточенно думал. Девочка ждала, что же будет дальше.

– Как я выгляжу? Можешь меня показать? – спросил Лягух.

Ника взяла листок с рисунком и поднесла его к зеркалу. Лягух стал внимательно всматриваться в свое отражение. Его выпуклые глаза то делались еще больше, то осторожно косились на девочку. Наконец он спросил:

– А почему я не одет?

Ника даже возмутилась:

– Прямо так сразу? Я ведь тебя даже дорисовать ещё не успела! А ты уже вовсю болтаешь и просишь одежду! Что на тебя надеть?

Малыш посмотрел на Нику и твёрдо сказал:

– Хочу, как ты.

Ника пожала плечами, улыбнулась – и стала рисовать футболку, джинсы и кеды. Лягушонок в это время ее изучал.

– Ты очень милая, – наконец, серьёзно заявил он. – Как тебя зовут?

– Ника.

– Зачем ты меня нарисовала?

– Не знаю. Просто захотелось…

– Почему захотелось? – настаивал лягушонок, подпрыгивая и вертя головой.

Ника не знала, что и ответить. Она вообще не любила разговаривать, когда рисовала, а тут еще изволь объясняться с вертлявым лягушонком! От нереальности происходящего шла кругом голова, но виду Ника старалась не показывать.

– Перестань болтать! – в конце концов не выдержала она. – Дай мне дорисовать твою одежду!

Лягушонок послушался и молча стал осматривать комнату, тараща свои большие глаза. Ника закончила рисовать – и на этот раз  Лягух себе понравился.

Ника предложила Лягуху вырезать его и принялась осторожно, маленькими ножницами, высвобождать лягушонка из плена бумажного листа.

Малыш неуверенно встал на лапки, покачался, потянулся, присел – и вдруг ка-а-ак прыгнет! От неожиданности Ника вздрогнула и чуть не упала со стула.

– Ну ты даешь, – закричала она. – Предупреждать же надо!

– Ника, иди обедать! У тебя всего десять минут до выхода! – донесся из кухни голос мамы.

– Слушай, мне надо бежать в музыкалку! – вскочила Ника. – Смотри, сиди тут тихо! Я вернусь через три часа. Из комнаты – никуда, хорошо?

– Ладно, иди. Я пока осмотрюсь, – важно ответил Лягух, скрестив лапки на груди.

Чмокнув маму в щеку и за две минуты проглотив обед, Ника выбежала из дома. Она с родителями жила в пригороде и в хорошую погоду добиралась до трех своих школ – обычной, музыкальной и художественной, – на велосипеде.

Вскочив на велосипед, Ника помчалась в музыкалку. Стоял конец марта. Тёплый ветер развевал рыжеватые волосы девочки. Она жмурилась от яркого солнца и с наслаждением вдыхала непривычные после зимы запахи весны.

Сидя на сольфеджио, Ника, как ни старалась, не могла сосредоточиться. Все-таки не каждый день на твоих глазах оживают нарисованные лягушата… По пути домой все Никины мысли были лишь о том, что же сейчас происходит в ее комнате. Только бы в комнату не зашли сестры… По расчетам Ники, она должна была появиться дома первой. Старшая сестра, Маша, сегодня  на балете, Ариша еще в художке, а младшую, Олю, дедушка должен отвезти на скалолазание.  А вдруг Оля не поехала и ей, как всегда, что-то понадобилось в Никиной комнате? У Ники не было секретов от Оли, но ей все-таки хотелось самой познакомить сестрёнку с Лягухом. Интересно, а что скажет Анисья, если узнает о нарисованном лягушонке? Анисья точно должна поверить: ведь они с Никой дружат с первого класса и знают друг о дружке всё.

 

Дома, к облегчению Ники, ещё никого не было. На всякий случай девочка прислушалась – не доносятся ли из её комнаты какие-нибудь звуки. Но было тихо. Тогда Ника на цыпочках подошла к двери и неслышно повернула ручку.

В комнате никого не было. Ника скользнула взглядом по письменному столу, фортепьяно, кровати… Лягушонка не было. Сердце у Ники замерло.  Значит, почудилось. Значит она сама все себе придумала…

– Ну  и долго же тебя не было! – раздался знакомый, слегка сердитый голос, – Мне уже надоело сидеть одному! Скучно же!

Девочка с облегчением подняла глаза – и увидела на верхней полочке книжного шкафа, под цветком аспарагуса, болтающего лапками лягушонка!

– Да я и так со всех колес спешила к тебе, – радостно ответила Ника, – Ну, ты как, осмотрелся?

– Осмотрелся, осмотрелся, – серьезно ответил малыш, – Решено! Остаюсь с тобой жить.

И Ника поняла, что отныне её жизнь будет полна приключений.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля