№3/2024

Новогоднее чудо. Или как Вовка снова в Деда Мороза поверил.

Эта история произошла, когда на дворе стояли предновогодние деньки.
Сельская улица светилась разноцветными огоньками, а люди, встречаясь, радостно приветствовали друг друга — «С наступающим!..». Время от времени, с грохотом в черное небо взмывали фейерверки, это самые нетерпеливые, кто устал ждать новогоднего чуда, начали чудить сами.
***
Валентина посматривала на часы, внук Вовка побежал к приятелю по соседству, где заигрался и, судя по всему, потерял счет времени. Она позвонила внуку и напомнила, что пора домой. Вовка пообещал скоро быть, попросил его не встречать, он уже большой, ему уже скоро девять лет!

Есть внуки — не будет скуки.
Валентина накинула на плечи куртку и вышла на крыльцо. На дороге появился знакомый детский силуэт, Вовка особо не торопился, шёл, выписывая следами извилистую змейку по свежевыпавшему снежку. Вдруг внимание мальчугана что-то привлекло… Он побежал к обочине дороги, скрываемой от взгляда Валентины сплошным забором. Потеряв внука из поля зрения, пришлось снова звонком его поторопить:
— Вовка, куда делся? А ну бегом домой!
— Ба-аа, я Деда Мороза нашел, — восторженно закричал Вовка, и его было слышно не только в трубке, но и из-за забора.
Бабушка не на шутку разозлилась, вечно он тащит домой всякий хлам:
— Брось сейчас-же! Кому-то не нужно, выкинул, а тебе лишь бы подобрать…
— Не-е, ба, он настоящий, — радостно и взволнованно перебил бабушку Вовка.

Валентина подошла к калитке и выглянула на улицу. На обочине дороги Вовка пытался что-то выяснить у человека в костюме Деда Мороза, лежащего в сугробе. Всуе помянув Всевышнего, она побежала к месту события. Слава богу, не подтвердилось самое страшное, Дед Мороз жив, правда, изрядно пьян. Валентина тщетно пыталась привести в чувства сказочного волшебника, попытки поднять его на ноги также не увенчались успехом.
— Замерзнет же, окаянный! Вовка, беги за своей «ватрушкой», — скомандовала она внуку, и тот со всех ног помчался к калитке.

Валентина тем временем приглядывалась, кто из сельчан скрывается под белой бородой. Но реквизит оказался не на резинке, как это обычно бывает, а намертво приклеенным к лицу. Она потянула за бороду, Дед Мороз издал недовольное ворчание.
Подоспел Вовка с санями.
Погрузка Деда показалась вечностью, проще было вытащить бегемота из болота… И, как назло, ни одного прохожего, кто-бы мог помочь немолодой женщине и ребенку справиться с этой поклажей. Наконец новогодний кортеж направился к калитке — Валентина в роли оленя тянула сани с распластанным на них Дедом Морозом, а Вовка, как верный паж, сзади на подстраховке. Поездка немного взбудоражила Деда Мороза, у крыльца его даже удалось поставить на ноги. Опираясь всем своим весом на хрупкую женщину, он мужественно преодолел несколько ступеней. Добравшись до теплой прихожей, Дед рухнул на пол. Валентина подложила ему под голову подушку, укрыла пледом и облегченно выдохнула:
— Отдыхай, Мороз Иваныч!

Вовка радовался такому неожиданному появлению в доме новогоднего персонажа и обеспокоено интересовался:
— Ба, он же настоящий? Ему не жарко, он не растает?..
Уложив внука спать, Валентина бдила за гостем, кто его знает, добрый ли он волшебник.
Дед Мороз начал подавать признаки пробуждения без особой заявки на оригинальность:
— Где я?
Увидев хозяйку, у него возник очередной вопрос:
— Вы кто?
Валентина решила пошутить:
— Снегурочка.
Дед Мороз, в попытке сесть, снизу вверх посмотрел на Валентину и с нотками сомнения в голосе уточнил:
— Ира?..
— Валя, — представилась она.
— Нее , Валя это я, а где Ира? — отплевываясь приставучими волосинками от бороды проговорил Дед.
— Вот уж чего не знаю…
Ира, судя по всему, его интересовала постольку поскольку, он поёжился, разглядывая своё пристанище на полу:
— Холодно…
Валентина усмехнулась:
— Не удивил. Это только мой внук думал, что ты растаешь в тепле.
И любезно пригласила гостя в кухню согреться чаем с малиновым вареньем.

Гость с удовольствием принял приглашение и поспешил за хозяйкой.
— Руки мыть, — строго, как обычно Вовке, указала Валентина на ванную комнату. Дед Мороз послушно открыл указанную дверь. Спросил, не найдётся ли немного растительного масла и салфетки, чтобы отсоединить от лица бороду.

Через несколько минут уже не Дед Мороз вышел к столу, а вполне себе мужчина — в меру упитанный, не в меру стеснительный и обладающий невеликим запасом слов, повторявшихся по кругу: «простите, пожалуйста», «извините, ради Бога», «спасибо большое»… По возрасту Валентина отнесла его ближе к своему — лет 50—55. Ей не терпелось узнать кто он, откуда и как попал в сугроб, в котором его заприметил внук. Впечатление пьющего мужчина не производил.

После второй чашки чая незнакомец немного осмелел, попросил ещё налить горячего напитка и похвалил малиновое варенье.
— Меня Валентин зовут, — наконец незнакомец решил представиться.
— Я знаю, — проговорила Валя, чем вызвала эмоцию нескрываемого удивления на лице собеседника.
— Да? — напрягая память спросил он, — мы знакомы?
— Нет. Я волшебница, — ответила гостеприимная хозяйка, памятуя , как при пробуждении Дед Мороз категорично заявил, что это он Валя.
Наконец заладился разговор. Валентин по-детски обрадовался такому неожиданному совпадению имён и с удовольствием поведал свою историю. Как оказалось, Дед Мороз он профессиональный, вообще-то он артист оригинального жанра — фокусник. А каждые новогодние праздники подрабатывает, развлекая детвору и взрослых.
— Больше двадцати лет дедморозю, — с гордость заявил гость, — есть давние клиенты, можно сказать, на моих глазах росли и взрослели. А теперь уже к своим детям приглашают.
И в деревне их оказался Валенитн-Мороз по приглашению, приехал со Снегурочкой, той самой Ирой, поздравлять детей сотрудников предприятия. Работы — всего на пару часов. Однако всё пошло не по плану. В каждом доме после поздравления детей их родители приглашали новогодних персонажей за стол проводить Старый год «по-взрослому». От некоторых назойливо-гостеприимных родителей было просто невозможно отвертеться и объяснить, что их ещё ждут дети. Ира не была готова задерживаться, ей следовало забрать дочку из детского сада. Валентину пришлось отпустить свою спутницу вместе со служебной машиной, а себе вызвать такси после завершения поздравительной миссии.
— В последнем доме поздравил ребятишек, чувствовал себя отлично. Потом, чтобы не обидеть хозяев, пришлось и их поздравить, — смущенно завершил Валентин.

Уже на улице, вызывая такси, не мог сориентироваться с адресом, сильно замёрз… Что было потом — не помнил.

Валентина недоумевала, как можно было выставить человека на мороз. Хорошо Вовка припозднился и не дал замерзнуть Деду Морозу (вот бы был каламбур).

— Так я вашему внуку жизнью своей обязан!

Наутро бабушка разбудила Вовку, и он, конечно, сразу поинтересовался, где же Дед Мороз. Она подвела его к окну и распахнула занавеску… Во дворе искрились фонтаны фейерверков, а Вовку, помахивая ему рукой в яркой рукавице, приветствовал новогодний волшебник. Дед Мороз стукнул посохом, вдруг откуда ни возьмись у него в руках появилась мигающая разноцветными огоньками ёлочка. Стукнул он посохом второй раз — над ёлочкой взлетело облачко белоснежных снежинок. С третьего удара  появился огромный мешок с подарками. Вовка от радости затаил дыхание, глядя, как Дед Мороз поднимается по ступеням в дом. С радостными криками мальчишка бросился ему навстречу.

В доме зазвучали новогодние песни, Вовка читал стихи про зимушку, прыгал и веселился вокруг ёлки. Дед Мороз удивлял своим волшебством, то попросит Вовку достать конфеты из кармана, в котором ещё минуту назад их точно не было, а то из-за его уха вытащит ёлочный шарик. Волшебник не обделил вниманием и бабушку, а Вовку задействовал для чудесных превращений — попросил его расставить широко руки и повторять волшебные слова: «крибле, крабле, с Новым годом!». В руках у Вовки появился огромный букет цветов для Валентины.

До этой встречи Вовка чуть было не усомнился в существовании Деда Мороза, старшие ребята утверждали, что это просто переодетые папы, ну, или другие дяденьки… Теперь сомнений никаких не осталось — Дед Мороз, которого нашел Вовка, самый настоящий! Скорее бы приехали родители, очень хотелось с ними поделиться невероятной радостью. И пусть только не поверят, бабушка подтвердит каждое словечко, она сама, как маленькая девочка, удивлялась чудесам и восторженно хлопала в ладоши. А от букета засмущалась и даже прослезилась, когда Дед Мороз поцеловал её руку:
— Ой, благодарю Вас, Дедушка, мне таких роскошных цветов давно никто не дарил.
И пригласила всех пить чай. На что Дед Мороз ей подмигнул и поинтересовался:
— С малиновым вареньем?
Чем окончательно убедил Вовку, что он самый настоящий волшебник, иначе, откуда бы он узнал про бабушкино фирменное малиновое варенье.

______

Фото из свободного доступа сети Интрнет.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля