№3/2024

Приключение Ариши и  Басика в Риме

Приключение Ариши и  Басика в Риме

Мама, папа, Ариша и Ника готовились к путешествию в Рим. Мама собирала чемоданы, Ариша с Никой – свои рюкзачки. Перед Аришей стоял трудный выбор: она могла взять собой в путешествие только одну игрушку. Ника была старшей сестрой и игрушки с собой уже не брала. В свой рюкзачок она положила блокнот для рисования и цветные карандаши.

На недавний день рождения дядя Илья подарил Арише игрушечного котенка Басика – серенького, с мягкой шерсткой, короткими лапками и длинными усиками. Умные глазки котенка смотрели ласково и внимательно. Басик понравился девочке с первого взгляда. Ариша подумала, что котенку будет интересно отравиться с ней в путешествие: так они быстрей подружатся. Она собрала Басику рюкзачок с нужными вещами: пижамкой, панамкой, ботиночками, плащиком на случай дождя или ветра, спортивным костюмчиком на смену, если Басик испачкается, и маленькой книжечкой  – вдруг Басик захочет почитать в самолете.

Рим встретил путешественников солнечной погодой, а теплый свежий ветерок подсказывал, что море недалеко.

Отель, в котором остановилась семья Ариши, находился в самом центре Рима. Ариша впервые видела так много старинных и красивых зданий. Ужинать отправились в пиццерию. Ника и Ариша дружно решили: лучше римской пиццы может быть только римская пицца!

Родители предупредили девочек, что в эти пять дней путешествия придется много ходить. Рим – город с большой историей, и лучше знакомиться с ним во время неспешных прогулок.

– Девочки, будьте внимательны и не уходите от нас с папой, – беспокоилась мама. – В Риме по улицам гуляет очень много людей, легко потеряться!

Ариша показала Басику Собор святого Петра и Колизей, известные на весь мир. Котенку очень хотелось искупаться в фонтане Треви, пока Ариша с Никой бросали в воду монетки. Все вместе они посетили Сикстинскую капеллу и полюбовались фресками знаменитых итальянских художников.

В последний день перед отъездом мама предложила всем пойти в римский зоопарк.

Арише и Нике очень понравились забавные обезьянки: сестрёнки никак не могли на них насмотреться. Бурый медвежонок играл настолько близко от посетителей зоопарка, что, казалось, вот-вот прикоснётся к ним. Мишку отделяло от девочек только толстое стекло, которое он смешно лизал розовым язычком.

Ариша с семьей провели в зоопарке полдня. Пока папа вызывал такси, девочки запускали в небо вертолетики. Такси подъехало, все сели в него и отправились ужинать.

Выйдя из кафе, Ариша спросила у мамы, где Басик. Но оказалось, что котёнка нигде нет! Где же он? За столиком в кафе котенка не нашлось. Значит, Басик остался или в такси, или в зоопарке.

Глаза Ариши наполнились слезами.

– В беде друзей оставлять нельзя. Басика надо искать, – решил папа.

Разбились на две группы. Папа с Никой отправились в отель: звонить в службу такси. Ариша с мамой сели на трамвай и поехали в зоопарк. Нельзя было терять время.  Зоопарк скоро должен был закрыться, а утром семья уже улетала домой.

Ариша грустно смотрела в окно и думала только об одном: чтобы Басик нашелся. Трамвайная остановка находилась недалеко от входа в зоопарк. Мама крепко держала Аришу за руку, они очень спешили. Девочка повторяла про себя: «Только бы Басик был там, только бы его никто не забрал…» С замиранием сердца Ариша с мамой вошли в зоопарк. Напротив входа стояла скамейка, а на скамейке сидел одинокий и несчастный Басик.

Ариша бросилась к котёнку и крепко прижала его к себе, шепча: «Басик, как я тебя люблю!» Они с мамой догадались, что, когда подъехало такси и папа их позвал, Ариша поспешила сесть в машину, совсем забыв про Басика на скамейке. Какое счастье, что Аришин друг нашелся!

Ариша с мамой спешили в отель, чтобы побыстрее сообщить папе с Никой радостное известие. Позвонить они не могли: мамин телефон разрядился, а зарядка осталась в рюкзаке у папы. По дороге Ариша заглядывала котенку в глаза и спрашивала, простил ли он ее. Басик, судя по его мордочке, был бесконечно счастлив на руках нежной, белокурой маленькой девочки.

Папа с Никой ждали их на улице рядом с отелем. Ещё издалека они увидели идущих к ним маму с Аришей и по их счастливым лицам поняли, что Басик нашелся. Ника побежала навстречу, нежно обняла младшую сестренку и  Басика – и они счастливо рассмеялись.

Засыпая в этот вечер, Ариша снова и снова повторяла Басику: «Как хорошо, что ты нашелся…»

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля